Es ist eigentlich Irrsinn
ein Schneidebrett dann wegzuwerfen, wenn es gerade einmal 0,5% seiner Dicke verbraucht hat. Man verzichtet also freiwillig auf 99,5%.
Egal welches Material oder Schneidebrett:
Schneidebretter sind Hygiene-Zonen – dort wird geschnitten was wir essen. Aus diesem Grund ist es besser, wenn die Fläche immer keimfrei ist.
Leider werden Bretter durch die tägliche Nutzung und die vielen Schnitte diesbezüglich nicht besser. Immer wieder setzen sich Lebensmittel-Rückstände und Keime in den Schnitten fest. Das führt dann zu Verfärbungen, Gerüche und Keim-Übertragungen. Das Ärgerliche daran ist, dass selbst ein edles Brett dieses Problem nicht verhindert.
Am Ende bleibt nur die Wahl zwischen wegwerfen oder die Oberfläche zu erneuern.
Kaum jemand hat eine Hobelmaschine zuhause oder will sich im Hobbykeller den Doktor schleifen. Davon abgesehen funktioniert das bei Kunststoff nicht. Die Frage ist also:
„Wie bekommt das zuhause jemand am Küchentisch hin?“
Deshalb habe ich den Hygiene-Schaber entwickelt, damit Schneidbrett-Hygiene quasi für jeden umsetzbar ist.
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